Comportement et alimentation

Agenda – Le 30 mars 2021 de 9h30 – 11h00, une web conférence est proposée sur le thème : “Comment favoriser l’évolution des comportements vers une alimentation plus durable ?”

une web conférence sur le thème : "Comment favoriser l'évolution des comportements vers une alimentation plus durable ?"Plusieurs études récentes ont mis en lumière le fort impact environnemental de l’alimentation et ont montré qu’une évolution des habitudes alimentaires pourrait le réduire très significativement. Mais une alimentation de faible impact environnemental n’est pas automatiquement de bonne qualité nutritionnelle. Elle peut aussi entrer en conflit avec les normes sociales ou culturelles, ou se révéler économiquement inaccessible.

Ces difficultés limitent la portée pratique des régimes alimentaires proposés dans les modèles d’ambition “planétaire”. Identifier des régimes qui assurent la compatibilité de toutes les dimensions de l’alimentation constitue aujourd’hui une question de recherche pertinente.

L’objectif de la web-conférence, organisée par le Fonds français pour l’alimentation et la santé (FFAS), est d’explorer les trajectoires vers l’atténuation des impacts en partant des comportements observés afin de proposer des chemins accessibles au plus grand nombre. Parallèlement, il mettre en exergue l’enjeu de développer des systèmes d’information pour guider les consommateurs et inciter les producteurs à concevoir une offre alimentaire plus durable.

Au programme :

  • Partie 1 : Une alimentation plus durable : oui, mais comment ?
  • Partie 2 : L’affichage environnemental des produits alimentaires : enjeux et perspectives
  • Session de questions/réponses

Pour en savoir plus

L’inscription est gratuite mais obligatoire.
Contact : 01 46 67 63 55
Site : https://alimentation-sante.org/