David Girard maraîcher
© Philippe Bourget

Un ciel lourd couvre la plaine du Rhône. À 4 km de la Camargue, les 12 ha de terres argilo-sableuses de David Girard, maraîcher à Bellegarde, dans le Gard, ont déjà rendu, avant l’orage, leur verdict du jour : des caisses remplies de belles carottes, ramassées sous serres et prêtes à être expédiées à Rungis sous la marque Demeter, après un dernier lavage. Elles finiront dans les rayons d’un magasin La Vie Claire ou Satoriz. David Girard est un des 850 agriculteurs adhérents de Demeter, l’un des deux organismes certificateurs de l’agriculture biodynamique en France, avec Biodyvin. Contrairement à d’autres, il n’est pas venu à ce mode cultural par philosophie, mais par opportunité commerciale. « Mes légumes sont distribués par Biogarden, un réseau local de production et de distribution bio. Je suis passé en biodynamie en 2011 après qu’un client allemand ait demandé de grandes quantités de salades certifiées Demeter », reconnaît l’agriculteur. La ferme de ses parents, Mas Sabine, dont il a pris la suite en 2001, était déjà en bio. « J’avais un a priori positif sur la biodynamie pour la vigne mais je ne pensais pas que ses principes étaient applicables au maraîchage. Au final, parce qu’il n’y a pas d’obligation formelle à respecter les cycles lunaires, la transition s’est faite naturellement. » Explication…

Philippe Bourget, septembre 2019

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