La deuxième saison du sureau

La deuxième saison du sureau

Au printemps, les fleurs blanches du sureau noir font merveille en cuisine. À l’automne, ses baies prennent le relais. Quelle plante savoureuse !

C’est à la fin de l’été que le sureau noir porte le mieux son nom. Les petites fleurs blanches du printemps au parfum enivrant (voir Village n°135) laissent place à des grappes de baies à la couleur noire prononcée. Cueillez-les sans réserve, mais évitez de les manger crues, elles sont laxatives, voire vomitives ! Cuites, elles redeviennent digestes et se prêtent à quantité de recettes, dont des gelées, des confitures, des sirops et des gâteaux.

Retrouvez l’intégralité de cet article dans le magazine Village de l’automne 2021. Si vous le commandez en ligne, les frais de port sont offerts en France métropolitaine. Le magazine Village ce sont des informations et des initiatives menées dans les territoires. Abonnez-vous et accédez aux archives en ligne.

Texte et photos : Stéphane Perraud