Le houblon a de l’avenir

Aucune région n’échappe à la mode des bières artisanales. En France, le nombre de brasseurs explose, mais ces derniers sont confrontés à la faible production nationale de houblon.

La filière du houblon français s'organise.
Crédit : Houblons de France

Johann Laskowski a décidé d’en produire en bio, dans la Vallée de Chevreuse et a créé La Houblonnière Francilienne. Avec d’autres houblonniers, il participe depuis à la relance de cette filière qui se structure au travers d’un collectif mutualisant compétences techniques et idées, « comme la transformation de la fleur en pellets, plus faciles à utiliser par les brasseries ».

De son côté, l’association nationale Houblons de France, dont Johann est l’un des représentants, s’est engagée sur la voie de la recherche pour produire localement, mieux et plus durablement.

En 2019, un Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) a été créé avec la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, afn d’identifer les besoins de la filière locale et les analyses à mener.