« Vos fleurs, c’est pour offrir ou pour manger ? » Sur le marché de Die, la question n’étonne que les touristes. Tous les samedis matins, les habitués se pressent derrière le stand de Sandra Burger. Les uns achètent un bouquet pour leur dulcinée. Les autres une barquette de cosmos, de souci ou de mauve pour agrémenter leur salade. Et souvent les deux. « Les fleurs comestibles apportent de la gaieté et des notes gustatives. Les capucines piquent un peu comme de la roquette, alors que les lavatères sont douces sur la langue. On dirait du velours », explique Sandra avec une pointe d’accent qui trahit ses origines. Cette Autrichienne de 35 ans est tombée sous le charme de la Drôme en 2005 à l’occasion d’un stage de woofing dans une ferme voisine. Conquise, la toute jeune professeur de biologie décide alors de changer de métier et de pays. Elle passe un BPREA au lycée agricole de Die et enchaîne par un stage chez un maraîcher. En 2009, elle trouve quelques arpents de terre pour se lancer dans la culture de légumes, auxquels elle ajoute très vite des fleurs, comestibles et ornementales. Un pari gagnant qui lui permet de se faire remarquer dès ses premiers marchés. Mi maraîchère, mi fleuriste, Sandra a trouvé son créneau.

Des fleurs semi-sauvages

Sandra Burger cultive des fleurs bioEn France, l’horticulture bio est très peu développée. Les fleurs coupées poussent à grand renfort d’engrais et de pesticides. « Faute de modèle, j’ai beaucoup expérimenté, quitte à me louper. Cette année par exemple, les glaïeuls ont été mangés par des parasites, témoigne-t-elle. Mais la plupart de mes fleurs sont semisauvages, donc peu sujettes aux maladies. Certaines protègent même les légumes des ravageurs, comme les tagettes et les oeillets d’Inde plantés au milieu des tomates.» Elles attirent également les auxiliaires du jardinier : abeilles, syrphes, bourdons, papillons, oiseaux. Des hôtes précieux pour la pollinisation des plantes et l’élimination des indésirables.

Dans un seul bouquet rond à 5 ou 10 euros, Sandra n’hésite pas à multiplier les variétés – jusqu’à plusieurs dizaines, autour d’une base de tiges de carottes sauvages pour protéger les pétales. Parmi ses préférées, les zinnias, les mufliers et les rudbeckies, auxquelles elle ajoute volontiers des aromatiques : menthe, basilic, origan, sauge. Attention toutefois, si ses bouquets sentent bon, ils ne sont pas comestibles. Pour la cuisine, préférez les barquettes de pétales soigneusement sélectionnés.

Pétales de fleurs, coulis de légumes

Les fleurs coupées ont fait sa réputation mais elles ne représentent qu’un tiers de son activité. Les légumes et la production de plants (fleurs, légumes et aromatiques) constituent les deux tiers restants. Un choix prudent. Car les fleurs ne poussent que sept mois de l’année et restent fragiles. « Dès qu’un pétale est troué ou légèrement flétri, je jette toute la fleur ! Une feuille de blette déchirée, je la vends quand même », observe-t-elle. Sandra aime la robustesse des oignons, des pommes de terre et des potimarrons, mais son légume préféré reste la tomate dont elle produit 130 variétés anciennes. Sur ses terres situées en contrebas de Die, on trouve l’Ivory egg en forme d’oeuf, la juteuse German gold ou encore la Black pear bien sucrée. Avec certaines, elle fabrique des coulis au goût intense. Elle vend l’essentiel de sa production en direct sur deux marchés locaux et dans l’épicerie bio de Die, mais également des fleurs coupées dans les mariages et les variétés comestibles dans les restaurants.

Pour l’instant, avec un chiffre d’affaires annuel de 20 000 €, elle ne se dégage qu’un demi smic. Le salaire de son compagnon est bienvenu. Mais cette année devrait être celle du changement. Avec un hectare cultivé, Sandra bénéficie enfin du statut agricole après cinq ans de cotisation solidaire. 2015, l’année de l’éclosion ?

 

Contact : 1 bis rue Joseph Reynaud, 26150 Die. Tél. : 04 75 21 49 10

Stéphane Perraud, mai 2015