De la paléontologie au tofu

Yaming Cui propose des recettes simples et savoureuses. Elle vend son tofu à des restaurateurs, des Amap et quelques cantines scolaires.

En 2017, Yaming Cui a quitté Pékin et ses recherches en paléontologie pour devenir productrice de tofu à Nouzilly, en Touraine. Un parcours hors-norme qu’elle raconte avec modestie.

Texte : Nathalie Picard – Photos : Lisa Darrault

Il y a tofu et tofu. L’industriel, « élastique, sec et fade », et l’artisanal, « lisse, moelleux, au goût léger et subtil », décrit l’artisane chinoise Yaming Cui. Au début des années 2010, quand son mari français découvre le « vrai » tofu à Pékin, une idée germe dans sa tête : le faire découvrir un jour en France. Aujourd’hui, c’est mission accomplie : Yaming produit du tofu bio artisanal depuis 2018 en Touraine, à Nouzilly (Indre-et-Loire).

 

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