Je cuisine avec le soleil

© Le Cil vert

Économiques, écologiques et efficaces, les cuiseurs solaires n’ont rien à envier aux fours traditionnels. Profitez des belles journées d’été pour vous lancer dans l’aventure de la cuisson solaire.

Par Lucile Vilboux

“L’un des avantages de la cuisine solaire, c’est qu’on ne risque pas de carboniser le plat ! Alors que ce n’est pas le cas si je laisse mon pain cinq minutes de trop dans un four traditionnel. En effet, au soleil, dans leur marmite, les plats cuisent à l’étouffée . Ils ne sèchent donc pas et ne grillent pas en surface. En outre, la plupart des fours solaires ne dépassent pas 140-150°C. » Björn Duval, auteur de l’ouvrage 0 € de facture d’énergie, est un adepte de l’autonomie. Utiliser les potentialités du soleil, il connaît et détaille tous les avantages de ce mode de cuisson. Tout d’abord, il est économique car la source d’énergie est gratuite. Ces fours utilisent le rayonnement du soleil qu’ils concentrent vers le plat, pour en cuire le contenu. Un vrai atout en ces temps d’inflation. (…)