À une heure au sud de Toulouse, Christine Julien et Florian Leguay ont transformé une ferme laitière classique en une exploitation diversifiée et audacieuse. La Ferme ô pâtes est réputée pour ses pâtes, farines et huiles, fabriquées de A à Z sur place.
Texte : Maud Cazabet – Photos : Lilian Cazabet
Un doux parfum d’Italie flotte au sud de la Haute-Garonne. À Sepx, commune de 200 habitants, Christine Julien, 40 ans, et Florian Leguay, 37 ans, produisent des fusillis et autres torsades qui n’ont pas à rougir devant leurs concurrentes méditerranéennes. Les pâtes sont la vitrine de la ferme, mais le couple vit de polyculture et de polyélevage. Sur une exploitation de 150 hectares, il cultive sans labour des céréales, élève des vaches et des poulets, et vend sur place ses farines, huiles, pâtes, œufs, briques de lait et volailles. Depuis sa création en 2021, le Gaec de La Ferme ô pâtes est un exemple de diversification agricole réussie.