Agenda – Deux associations interprofessionnelles Bio, Initiative Bio Bretagne et Interbio Pays de la Loire organisent le salon professionnel Pro Bio Ouest le 5 avril près de Nantes.
70 exposants certifiés Bio de Bretagne et des Pays de la Loire y présenteront leurs produits bio alimentaires. Rdv le 5 avril prochain au Centre des Congrès de la Fleuriaye, à proximité de Nantes (Carquefou, 44).
Le programme a été conçu pour répondre aux préoccupations du moment des professionnels, dont le sourcing en produits bio locaux
Objectif : rapprocher l’offre et la demande en produits bio.
Les exposants bretons et ligériens vont pouvoir présenter leurs produits bio aux acheteurs de la restauration collective, aux restaurateurs, artisans, magasins bio, épiceries fines et GMS, l’e-commerce, aux porteurs de projets en lien avec la restauration, aux grossistes, aux entreprises avec un service de restauration, etc.
Des conférences
3 ateliers d’1h sont prévus tout au long de la journée pour prendre connaissance d’initiatives de terrain et échanger.
- Comment intégrer plus de bio en restauration collective ? Quelles sont les étapes clés à identifier pour agir dans le cadre de la commande publique ? Avec des exemples sur la définition des besoins, sourcing et des astuces pour la rédaction des clauses et critères dans les marchés.
- Enjeux Logistique, quelles solutions pour une optimisation ? Regards croisés sur les contraintes et besoins des entreprises, des clients et des collectivités.
- Développement annoncé du vrac, comment être au rendez-vous ? La demande sociétale de réduction des emballages, l’évolution réglementaire et l’éco-responsabilité des entreprises sur la réduction des plastiques et autres composants révolutionnent le conditionnement des aliments. Le vrac : Où en sommes-nous dans l’Ouest ? Quels enjeux pour l’ensemble des maillons de la filière ?
Deux forums de 20 minutes
- Panorama bio dans l’ouest, les atouts de la filière : Données sur la production, la transformation et la distribution de produits bio, dans les différentes filières produits et sur nos 2 régions.
- Le label Territoire Bio Engagé : découvrir le dispositif dédié aux collectivités et établissements. Ce label permet de distinguer et valoriser les collectivités et établissements de restauration collective au regard de leurs engagements en bio.
Des rendez-vous d’affaires
Pour optimiser la visite des participants, des rendez-vous d’affaires pourront être pris en amont.
Ces échanges pourront aussi se poursuivre dans un cadre plus informel dans un espace de restauration en extérieur.
Pour participer au salon Pro Bio Ouest, il suffit de s’inscrire gratuitement ici.
Pour en savoir plus sur le salon Pro Bio Ouest.