Les anciens ont aussi droit aux bons petits plats (Gers)

À Termes d’Armagnac, la cantine de l’Ehpad est pionnière en termes d’alimentation bio et de proximité.
À Termes d’Armagnac, la cantine de l’Ehpad est pionnière en termes d’alimentation bio et de proximité.

 

Ce midi, les 18 résidents de l’Ehpad La Tour de l’Âge d’Or, situé à Termes d’Armagnac, dans le Gers, ont savouré un crumble de butternuts. De quoi attiser leurs papilles ainsi que leur mémoire culinaire.

« Lorsque je suis arrivée dans l’établissement en avril 2023, les repas étaient livrés froids pour être réchauffés sur place. Ils n’étaient pas toujours adaptés aux besoins des personnes âgées et manquaient de saveurs. »

Formée à la diététique et à l’alimentation durable, la directrice, Véronique Champomier, décide non seulement de proposer des mets cuisinés sur place à partir de produits bio et locaux, mais aussi de faire de ce choix le cœur du projet de vie de l’Ehpad. L’équipe est pour cela formée, la cuisine réaménagée (75000 €, dont 60 000 financés par le Département, l’État, l’AG2R La Mondiale et la municipalité) et une cuisinière recrutée. « Une dizaine de producteurs gersois fournissent pains, fruits, légumes, viandes et céréales. »

Le 16 octobre 2024, le premier repas, préparé de A à Z sur place, est servi ! Dès le matin, de bonnes odeurs de cuisine mettent tout le monde en appétit. Les résidents discutent recettes et certains participent à l’épluchage
des légumes. Le gaspillage est quasiment nul et les cuissons lentes et douces conservent les nutriments. Même les repas mixés ont retrouvé du goût. « Nous les faisons aussi participer à l’élaboration des menus, des sorties vont être organisées chez des producteurs.

Un composteur ainsi qu’un poulailler sont aussi prévus. » Le prix du repas devrait aussi baisser. « En liaison froide, hors goûters et temps de travail, les repas coûtaient par résident 9 € par jour. Le prix devrait aujourd’hui se situer entre 7 et 8 €, tout compris. »