Vincent et les noisettes du Pays basque

Vincent Trebesses devant sa plantation de noisetiers. Photographie par Francois Laurens / Hans Lucas.

Au Pays basque, sur les contreforts de la Rhune, Vincent Trebesses a planté des centaines de noisetiers. Il élabore une huile pour l’alimentation et la cosmétologie.

Texte et photos : François Laurens

Sous le versant nord de la Rhune, les pentes descendent doucement vers Biarritz et l’océan. Sur ces terres ondulées de la vallée de la Nivelle, Vincent Trebesses a installé son huilerie, en bordure d’une zone commerciale, entre la longue façade blanche d’un restaurant et une boutique de paysans locaux. Côté pile l’endroit ne fait guère rêver, mais lorsqu’on traverse le point de vente et que l’on prend pied sur la terrasse, le paysage s’ouvre sur un terrain de 3 hectares bordé de haies et planté de 1 200 noisetiers. Tout au fond du verger, deux chevreuils passent tranquillement.

« On les voit souvent ! Des petits sont même nés cette année », lance Vincent, avant de débuter le récit de son parcours d’installation au Pays basque qui débute en 2005 ()