Dans le Lot-et-Garonne, un collectif de 25 paysans produit des semences biologiques de légumes, fleurs et autres aromatiques oubliés. En plus de quarante ans d’existence, le Biau Germe s’est imposé comme un acteur majeur de la préservation de la biodiversité cultivée.
Texte : Axel Puig – Photos : Guillaume Rivière
Derrière la porte épaisse du discret bâtiment tapi dans la campagne lot-et-garonnaise, se cachent des trésors aux noms parfois cocasses et poétiques. Sur les étagères en bois qui grimpent vers le plafond, des milliers de petits sachets de graines s’alignent en rangs serrés.
Il y a là, la laitue grosse blonde paresseuse, le poireau monstrueux de Carentan, la Gaude des teinturiers, l’épinard de Nouvelle-Zélande, le concombre palestinien ou l’oignon de Mazères, pour ne citer qu’une infime partie de l’incroyable collection de semences du collectif Le Biau Germe. Dans cette salle des stocks – qu’on devrait d’ailleurs mieux appeler salle des trésors – la bagatelle de 500 variétés de graines de fleurs ou (…)