Pas de vie sans les brebis

Julia Burillon, éleveuse de chèvres et brebis, et locataire de la chèvrerie communale de Chandolas.

Sur le plateau des Gras, des bergers et bergères se battent pour le maintien de l’élevage de brebis et de chèvres en garrigues. Une méthode de pâturage sur de très grandes surfaces qui participe au maintien de ce biotope né du croisement entre le pastoralisme et les phénomènes naturels. Dans leur sillage, la création de boutiques paysannes et une dynamique militante et de solidarité.

 

Texte et photos : Estelle Pereira

 

Une annonce attrayante a suffi pour faire changer d’avis Julia Burillon : « Reprise de troupeau, chèvrerie communale Chandolas ». « En bonne amoureuse de l’élevage en montagne, jamais je n’aurais imaginé m’installer en Ardèche », sourit la bergère alors qu’elle distribue de l’eau à ses 90 chèvres et 13 brebis.

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Ce matin encore, après la traite quotidienne, le troupeau a gambadé dans la garrigue sous l’œil attentif de Pierre-Louis, son compagnon, à seulement quelques kilomètres autour de la bergerie. (…)