RDI45 : Exploitation Caprins lait – Transformation fromagère
Caprins/grandes cultures/potentiel porcin ou ovin
Contexte : Arrêt d’activité pour reconversion professionnelle.
Potentiel de développement d’un autre atelier d’élevage
Localisation : petite Beauce
Productions :
• 21.81 ha de SAU dont 2 ha en propriété des cédants :
• 13.38 ha en grandes cultures et le reste en prairie
• Atelier caprin avec 45 chèvres et 12 chevrettes : 28 000L/lait produit par an et la totalité est transformée.
• Production saisonnée et mise au pâturage
• Alimentation produite en majorité sur l’exploitation
• Transformation : différents types de fromages et de viande de chevreau (terrine, saucisses, merguez, gigots…)
• Atelier porcin : 4 porcs engraissement et avec possibilité de développement de l’atelier
• Commercialisation : Vente directe à la ferme, marchés, auprès de professionnels
• Conversion en agriculture biologique envisageable
• Activités agro-touristiques avec la présence d’une tiny house et des visites d’exploitation. Potentiel de développement de l’agro tourisme.
Bâtiments :
1 bâtiment en bois de 360 m² comprenant :
– Une chèvrerie avec 63 cornadis et un espace sans pour les chevrettes
– Une salle de traite (6 postes et quai 18 places)
– Une fromagerie
– Un espace de vente
· 1 hangar de 150 m² pour le stockage de la paille et du foin
· 1 abris à bouc
· 1 abris à cochon
· 1 grange qui permet également du stockage de céréales
· 1 maison d’habitation sur le site d’exploitation
Proposition :
· Cession des matériels, du cheptel et des DPB
· Foncier : vente du foncier en propriété des cédants
· Bâtiments : vente
· Maison : vente ou location
· Stage parrainage envisageable.
Contact : alice.durreau@loiret.chambagri.fr
Lien de l’annonce plus complète : https://www.repertoireinstallation.com/relai.php?onglet=ficheOffre&numOffre=31196






