Elles parfument, donnent de la saveur aux plats et soignent les maux. Depuis vingt ans, la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) est en plein essor. De plus en plus de producteurs cultivent et transforment ces plantes qui nécessitent peu de surface agricole et apportent une bonne valeur ajoutée. Enquête.
Par Tess Bodelot
Saint-Jean-le-Blanc, dans le Calvados, Mickaël Mary et sa collègue sont en pleine cueillette. Sous le soleil de Normandie, le duo récolte soigneusement, à la main, quelques branches de thym, des feuilles de menthe poivrée et de mélisse qui seront ensuite séchées pour concocter des tisanes.
Originaire de Bretagne et botaniste de formation, Mickaël s’est installé ici il y a une petite dizaine d’années en tant que producteur cueilleur de plantes médicinales biologiques. Dans sa ferme, située entre Vire et Villers-Bocage, il a réalisé son rêve, celui de « retrouver le goût de la terre », de devenir paysan herboriste avec le souci (…)