Vous êtes élu(e) ou parents et vous souhaitez que la cantine passe au bio ? Mais vous ne savez pas par quel bout commencer ?
L’association Un Plus bio* a mis en ligne un guide téléchargeable gratuitement pour passer à l’action et ainsi répondre aux objectifs de la loi Egalim.
La France plafonne toujours à 4 % de ses achats de bio en restauration collective quand il faudrait atteindre, selon la loi issue des États généraux de l’alimentation, un minimum de 50 % de produits durables dont 20 % sous label bio, d’ici à 2022.
À qui la faute ? Selon l’association, le plus souvent ce sont des pratiques anciennes difficiles à changer, un manque de volonté politique parfois, de savoir-faire aussi, car tout le monde n’est pas spécialiste de restauration collective.
Le guide propose sous la forme d’un récit -on se met dans la peau d’un(e) élu(e) – les clés pour se poser les bonnes questions (et avoir les bonnes réponses) et pour avancer plus efficacement.
L’association a aussi élaboré un guide destiné aux parents.
Septembre 2019
* Un Plus bio est l’association qui rassemble en France les collectivités engagées dans la transition écologique et sociale des politiques publiques alimentaires.