Les images chocs et les chiffres qui claquent défilent dans les médias depuis quelques années : l’élevage industriel maltraite les animaux, manger de la viande détruit la planète. Pour les végans, l’élevage paysan n’est même pas une alternative valable car il repose sur l’oppression des autres espèces par les humains. Mais alors, comment les éleveurs paysans écolos justifient-ils leur choix ? Quels arguments, pratiques, et expériences sensibles opposent-ils ?
Par Emmanuelle Mayer
Peret-Bel-Air, en Corrèze. La clôture de la tourbière à peine passée, Jolie Fleur arrive, en quête de caresses. Avec son étrille, Sabine papouille l’impressionnante vache Highland. Little Boy s’approche, mais gare à lui, Jolie Fleur l’empêche d’accéder aux câlins. Depuis 2017, Sabine élève une vingtaine d’Highlands, avec son mari, pour entretenir 20 hectares de zone humide, en plus d’un troupeau de limousines destiné à la production de viande de veau. Le contraste entre la tendresse de cette scène et les dernières images chocs de L214 est saisissant. Quelques semaines auparavant, l’association qui défend les animaux « utilisés comme ressources alimentaires », a dévoilé des vidéos de vaches agonisant dans leurs excréments, tournées chez l’un des plus gros éleveurs laitiers de Gironde.