L’éleveur, les poules et l’épicier

Loïc Levannier et Gaël Croquevielle devant leur épicerie, à Notre-Dame-de-Courson.

Depuis les années 1990, il n’y avait plus d’épicerie dans le village normand de Notre-Dame-de-Courson. Il y a deux ans, un couple d’aviculteurs a décidé de remédier à ce manque.

 

Au cœur du pays d’Auge, Loïc Levannier et Gaël Croquevielle élèvent des races anciennes de poules pondeuses et de volailles de chair. Dans leur ferme située entre Orbec et Livarot (Calvados), le duo partage désormais son temps entre les gauloises blanches à pattes bleues, les Gournay, les Faverolles, et depuis mai 2023, avec son nouveau métier d’épicier. « À Notre-Dame-de-Courson, le village où nous habitons (NDLR : qui fait désormais partie de la commune nouvelle Livarot-Pays d’Auge), il reste encore une boulangerie et un restaurant, mais la dernière épicerie avait fermé dans les années 1990. Comme nous n’avons pas de lieu de vente directe sur la ferme, et que l’épicerie la plus proche se trouvait à six kilomètres, nous avons ouvert ce commerce. C’était aussi un rêve de Loïc », raconte Gaël Croquevielle.

Lire aussi Redonner vie au bistrot et dernier commerce dans les communes rurales

 

(…)