Dans la Montagne Noire, Lex et Andy Tranter Page, ont créé une petite entreprise de transformation de champignons. Leurs morilles ou trompettes des morts en poudre, leur fleur de sel ou leur popcorn aromatisé aux cèpes ravissent les palais les plus délicats.
Au bout de la piste à peine carrossable, la Panda s’immobilise. Sur la gauche, un chemin envahi par les ronces se faufile vers les hauteurs de la Montagne Noire. La température est presque estivale, le vent fait danser les hêtres. « Pour les cèpes, il faudrait suivre les terrasses, par là. Les girolles, c’est tout droit ! » lance Lex Tranter Page en s’enfonçant dans la forêt. D’un coup de couteau, la cueilleuse de champignon taille quelques fougères pour tapisser le fond de son panier. Quelques mètres plus loin, la teinte jaune de deux girolles se détache sur un tapis de mousse. Plus loin, un autre bouquet apparaît sous des feuilles mortes, puis un autre au pied d’un arbre. Lentement, le panier se remplit. De retour chez elle à Caunes-Minervois, Lex fera sécher les champignons avant de les couper puis de les ensacher.