Manu, boulanger à cheval

Manu mène un attelage de cheval
Avec ses chevaux, Manu débarde, cultive et forme aussi à la traction animale.

Boulanger de métier, Manu a une passion : les chevaux de trait. À l’aide de ses percherons, il cultive du blé qui lui sert à confectionner pains, brioches et broyés du Poitou.

Texte et photos : Valérie Brunet

Vendredi, 17 h 00. Des pains juste sortis du four crépitent et embaument la boulange de Manu. À Vautebis, commune vallonnée située au cœur des Deux-Sèvres, Manu a endossé son tablier blanc. Il fait cuire une vingtaine de broyés du Poitou, galettes traditionnelles à base de farine, de sucre, de beurre, d’œufs et de sel, et environ 150 pains. Dans cette ancienne écurie devenue boulangerie, les clients discutent, achètent pains, brioches, farine, miel, bière, etc. Certains font plus de trente kilomètres, arpentent le chemin tortueux, où il est quasiment impossible de se croiser, pour accéder au lieu-dit Monchevrier.