Une ferme pleine de ressources

Depuis trente ans, à Saint- Germain-de-Calberte, la ferme de Lancizolle est un parfait exemple d’adaptation.

Depuis trente ans, à Saint-Germain-de-Calberte, la ferme de Lancizolle est un parfait exemple d’adaptation.

Installés au cœur des Cévennes, sur le chemin de Stevenson, Anne et Stéphane Benon ont en effet modifié leur activité au gré de leurs envies, des ressources locales et des évolutions de la demande. Ainsi, le couple a commencé par élever des lapins en semi plein-air avant, quinze ans plus tard, d’installer deux roulottes et deux cabanes pour développer l’accueil sur leur ferme au cadre idyllique. Ils se sont ensuite lancés dans l’élevage de vers à soie tout en ouvrant leur magnanerie au public – jusqu’à 600 visiteurs par an. Hélas, un champignon attaquant les mûriers les contraint à abandonner la sériciculture. Qu’à cela ne tienne, Anne et Stéphane se tournent vers une autre ressource cévenole : la châtaigne, particulièrement abondante sur les neuf hectares de leur domaine. Cet été, avec quelques proches, le couple se lance même dans le domaine de la culture. Après les lapins, les vers à soie, les châtaignes, les roulottes… la ferme de Lancizolle proposera de courts séjours autour de la percussion brésilienne, du land art, de la photographie, de la guitare ou de la vannerie sauvage.

 

Tél. : 04 66 45 92 82.

Site : www.lancizolle.com

 

Retrouvez cet article dans le magazine Village de l’été 2021. Si vous le commandez en ligne, les frais de port sont offerts en France métropolitaine. Le magazine Village ce sont des informations et des initiatives menées dans les territoires. Abonnez-vous et accédez aux archives en ligne.