Les trois brasseurs et l’or de la montagne

De gauche à droite, Quentin, Lucas et Priscilla, les trois brasseurs de Counozouls.

A Counozouls, village d’à peine cinquante habitants de l’Aude, Priscilla, Lucas et Quentin, trois anciens ingénieurs agronomes, ont créé une brasserie artisanale et un restaurant-café-épicerie qui vitalisent une vallée préservée des Pyrénées.

Par Axel Puig

a légère odeur d’avoine qui flotte dans l’air ne laisse guère planer le doute. Ce matin, c’est jour de brassin à Counozouls, village perché de la haute vallée de l’Aude. Au rez-de-chaussée d’une bâtisse, Lucas s’affaire au milieu des tuyaux qui serpentent entre les cuves pendant que Quentin griffonne des chiffres sur un tableau strié de colonnes. Seule Priscilla, partie en livraison, manque à l’appel. « Pour faire de la bière, il faut traditionnellement quatre éléments : du malt, du houblon, de l’eau et de la levure. Nous, nous rajoutons un cinquième ingrédient issu de la montagne, différent à chaque fois. L’idée est de créer un petit effet terroir. Pour cette édition limitée par exemple, nous incorporons de vieilles pommes ramassées autour du village », explique Lucas tout en décapsulant une « Pale Ale » réalisée avec des fleurs de sureau glanées dans la montagne. (…)