Il cultive l’or bleu

Armand Gypteau au milieu de la serre qu'il a converti en ferme aquacole.
Armand Gypteau au milieu de la serre qu’il a converti en ferme aquacole.

Miel, bière, savon, pâte dentifrice… La spiruline – nouvel « or bleu » – investit de nombreux produits. Les producteurs rivalisent d’inventivité pour populariser ce qu’on prend à tort pour une algue. Armand Gypteau s’est installé aux portes de Tours et défend ce « plus vieil aliment du futur ».

En 2018, Armand Gypteau voit un reportage sur un coureur du Marathon des sables, au Maroc, qui prend de la spiruline en apport de sels minéraux. Il est lui même sportif, attentif à ce qui lui est bénéfique. « J’ai eu comme un déclic. J’ai compris qu’avec toutes ses qualités, ce micro-organisme était l’aliment du futur ! »
Ancien commercial de l’industrie et souvent sur la route, Armand cherchait à donner du sens à sa vie. « Je voulais ancrer mon quotidien dans le tissu local, ici, en Touraine, et vivre du travail de mes mains », raconte-t-il. Avant d’entrer « en spiruline », le presque quadra, père de deux enfants, avait exploré d’autres pistes…

 

Texte et photos : Henri Boillot

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