Le futur, c’est l’ouverture !

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Au cœur du Morvan, Lormes attire de nouveaux habitants, intrigués par cette petite ville à la campagne qui crée des tiers-lieux où se mélangent anciens et néo-ruraux. Un laboratoire à ciel ouvert.

Par Stéphane Perraud

Le lieu est improbable. Le nom tout autant. Au Relai.s des futurs se presse une population bigarrée. On y croise quelques anciens, nostalgiques du temps où l’établissement servait encore le petit blanc, des jeunes qui attendent le concert de rock du soir et une poignée de néo-ruraux qui ont quitté Paris, Lyon ou Berlin pour le Morvan, tout heureux de découvrir qu’il se passe quelque chose à la campagne au-delà de 20 heures. Le mélange détonne, mais tout le monde se tutoie. Pour l’occasion, Aymeric Seron a réouvert le bar de ce qui s’appelait il y a peu l’Auberge du Relais. L’an dernier, le quadragénaire a racheté ce vieux bâtiment à l’entrée du bourg pour le transformer en « éco tiers-lieu ». À savoir, un habitat partagé écologique, mais aussi un endroit pour accueillir des citadins souhaitant tester leur projet de vie en milieu rural.