L’épicerie, le restaurant et les coopérateurs

Photo de groupe avec tous les coopérateurs de Ma coop- La vie au vert
Les coopérateurs de Ma coop – La vie au vert
© Mathilde Leleu

Ma Coop – La vie au vert est la première coopérative de consommateurs de France en zone rurale. Elle vient d’ouvrir une auberge-restaurant à Pied-de-Borne, en Lozère.

« Fantaisiste », « inadapté », « perdu d’avance ».… Cyrille Souche sourit en évoquant les sombres projections qui entouraient son projet d’épicerie coopérative il y a dix ans. Heureusement à Pied-de-Borne, petite bourgade lozérienne où 180 âmes vivent dans des maisons de pierres, certains ont choisi de le suivre dans cette aventure qui, il le concède aujourd’hui, ne manquait pas d’ambition. Leur pari d’alors – car ils sont trois à l’origine du projet – est double. Doter la commune d’un commerce alimentaire qui soit à la fois piloté par les habitants, et viable économiquement. En 2021, la réussite du projet dépasse tous les espoirs : la coopérative Ma Coop – La vie au vert, pionnière dans le monde rural, est portée par 83 coopérateurs. Elle affiche un chiffre d’affaires annuel de près de 400000€. Surtout, elle a employé jusqu’à 14 personnes cet été (dont 5 contrats à l’année) et projette encore d’embaucher.

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Texte et photos : Mathilde Leleu