Objectif autonomie au pays de l’ours

© Axel Puig

Terre d’accueil des premiers ours réintroduits dans les Pyrénées, le village de Melles s’est lancé dans une opération de reconquête agricole ambitieuse. Elle vise à accroître l’autonomie alimentaire de sa population tout en luttant contre les risques élevés d’incendie.

Texte et photos : Axel Puig

Depuis la vallée où coule la toute jeune Garonne, juste avant de traverser la frontière avec l’Espagne, un étroit ruban d’asphalte s’élève brusquement vers un de ces vallons farouches et magnifiques dont les Pyrénées ont le secret. Aux confins de l’Ariège, de la Haute-Garonne et du Val d’Aran (la province espagnole toute proche), le village de Melles règne sur un univers de forêts et de pâturages qui s’étend des rives de la Garonne, à quelque 500 mètres d’altitude, jusqu’aux sommets du pic de Crabère, élégante pyramide qui culmi­ne à 2 630 mètres.

Ce petit pays est tellement sauvage qu’il fut choisi, en 1996, pour accueillir Ziva, Mellba et Pyros, les premiers ours slovènes réintroduits dans les Pyrénées.

Reprise agricole

Depuis quelques mois, la commune haut-garonnaise, peuplée d’une centaine d’habitants, fait parler d’elle au sujet d’un ambitieux projet d’autonomie alimentaire. Il est porté par le maire Alban Dubois et ses administrés. « Cette envie est née d’un double constat, détaille l’édile. D’une part, le village est soumis à un risque incendie écarlate, du fait d’une végétation galopante et d’un accès difficile. Plutôt que de brûler du gazole pour débroussailler, nous pensons en effet que le meilleur moyen de lutter contre la fermeture du milieu est la reprise agricole (…)