Il se lance dans la grenade

Pierre Colin ne tarit pas d’éloges sur la grenade, un fruit méditerranéen qui s’épanouit dans le Languedoc.

C’est en lisant Village que Pierre Colin, viticulteur de son état, s’est pris de passion pour la culture de la grenade. Et si cet ancien militaire continue à tirer l’essentiel de ses revenus de son vin, il récolte deux tonnes de ce fruit aux mille vertus qu’il transforme en jus, vinaigres et autres gelées.

Texte et photos : Jean-Pierre Chafes

Le rendez-vous fixé par Pierre Colin devant l’impressionnante cave de l’Ormarine, à Pinet, ne laisse planer aucun doute. Nous sommes ici au royaume du vin. Et plus particulièrement du Picpoul de Pinet, un nectar qui bénéficie d’une appellation d’origine protégée depuis 2013. Le lieu de rendez-vous est d’autant moins surprenant que si on est venu parler avec lui de grenades, Pierre est également vigneron. « Je suis surtout producteur de biodiversité et artisan de la nature », tient tout de suite à rectifier celui que rien ne prédisposait à devenir agriculteur. Fils de fonctionnaires, né en Seine-et-Marne dans un environnement urbain, il réussit en effet, à la sortie de ses études, le concours de pilote de l’aéronavale. (…)